Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Аверьяновская средняя общеобразовательная школа имени Омарова Гусейна Омаровича"
РД, Кизлярский район, с.Аверьяновка
  • День воинской славы - 27 января

    Автор: Аюбова Р.С.
    Отчет о мероприятиях, посвященных 80-летней годовщине прорыва блокады Ленинграда.
    Без срока давности.

    Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных страниц истории России ХХ века и важнейшая страница истории Великой Отечественной войны
    1941-1945 годов. Длившаяся 872 дня блокада проводилась совместными усилиями армий нацистской Германии и Финляндии. Именно благодаря трагическим событиям блокады в историю вошли такие понятия, как «Дорога жизни», Невский пятачок, «Ленинградская симфония» Д.Д. Шостаковича, «блокадный хлеб» и многие другие.

    За годы блокады Ленинграда с осени 1941 по зиму 1944 года в городе
    и области погибло более 1 млн. человек. Осенью 2022 года городской суд
    Санкт-Петербурга и областной суд Ленинградской области признали преступления нацистов и их пособников на оккупированных землях
    и в Ленинграде геноцидом.

    24 января в честь «80-летия со дня прорыва блокады Ленинграда» в МКОУ «Аверьяновская СОШ» совместно с Кизлярской Автошколой ДОСААФ России, прошло военно-спортивное мероприятие по военно-прикладным видам спорта.      

    На мероприятии присутствовали:

    - заместитель начальника Автошколы по учебно-производственной части

     А. А.Яхьяевич,

    - заместитель директора по ВР Аюбова Р.С.,

    - учитель физкультуры Везиров М.С.

    - отряд юнармейцев «Молодая гвардия» Аверьяновской школы.  

        Цель проведения игры: формирование у учащихся чувства патриотизма, возможность проявления героизма, выносливости и находчивости.

    Мероприятие включало в себя несколько дисциплин, таких как: стрельба из пневматической винтовки в мишень; челночный бег 3/10; подтягивание на высокой перекладине;  прыжок в длину с места; поднимание туловища из положения лежа на спине.

        Все учащиеся хорошо проявили себя, показав неплохой результат.

    В ходе проведения итогов конкурса выиграли команды:

    1 место- 9 Б кл.

    2 место- 8 А кл.

    3 место- 10 кл., 9 А кл. https://vk.com/wall-207989587_212

    24 января урок истории в 10 классе был посвящен событиям, о которых учащиеся мало что знали, о которых не написано в школьном учебнике. Это был Урок памяти, посвященный жертвам Холокоста.

    Урок памяти начали с того, что 1 ноября 2005 Генеральная Ассамблея ООН назначила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Эта дата была выбрана не случайно: именно этот день, в 1945 году советские войска освободили самый крупный нацистский концлагерь, лагерь смерти и уничтожения Аушвиц-Биркенау, находившийся на территории Польши. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение призвать государства к разработке программ, чтобы все последующие поколения помнили об уроках Холокоста и в дальнейшем предотвращали возникновение актов геноцида, проявлений расизма, фанатизма, ненависти и предрассудков.

    Ведущие сделали подробный рассказ о Холокосте, который сопровождался показом презентации на доске. Учитель истории Шарипов А.Р. рассказал учащимся про судьбу, наверное, самой знаменитой в Европе девочки – Анны Франк. Записи ее дневника сохранились и были изданы в 1947-м году, сегодня эта книга переведена на 67 языков и включена в обязательную программу многих школ мира. 

    Ребята услышали, что изучением Холокоста занимаются множество учёных и исследовательских центров во всём мире. Закончен урок был минутой молчания.

    27 января - памятная дата для каждого жителя нашей страны. Этому героическому событию был посвящен урок памяти "Блокадный хлеб ", который прошёл в 4-х классах (подготовили Магомедова Э.И.; Магомедтагирова Н.А.). Ученики узнали, как выглядели хлебные карточки и что значили 125 грамм хлеба для жителя блокадного Ленинграда, этот символ жизни и надежды. Хочется верить, что этот урок заложил в наших ребятах ещё одно звено в цепочке памяти, уважения к великому прошлому страны и беззаветному героизму её защитником.

    27 января для обучающихся 8-х классах провели всероссийский урок по теме «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город». Цель урока помочь подрастающим поколениям сохранять историческую память о трагедии советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

    27 января в МКОУ «Аверьяновская СОШ имени Омарова Гусейна Омаровича» прошла интерактивная викторина «Непобедимый город». В викторине приняли участие юнармейцы школьного отряда «Патриот».

    Представленная викторина прошла в рамках мероприятий, посвященных Дню воинской славы - Дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Викторина - одна из эффективных форм патриотического воспитания молодежи, направленная на формирование личности юнармейца как гражданина и патриота России.

    Викторина дала возможность юнармейцам включиться в игровую ситуацию, испытать яркие эмоциональные переживания и на основе этого более качественно усвоить новые или закрепить полученные ранее знания о событиях 1941-1944 годов блокадного Ленинграда.

    Классные руководители 7-11 классов провели уроки памяти «Блокадный хлеб», «Блокадный Ленинград» посвящённые памяти ленинградцев, умерших и выживших в страшные дни блокады. Слушая рассказы Гаджиевой М.Н., Магомедовой П.Г., Исаковой И.Ж., Габибуллаевой Д.А., Шарипова А.Р. просматривая слайды презентации с фотографиями тех суровых дней, учащиеся в очередной раз вспомнили, а некоторые узнали, что битва за Ленинград – одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом. В конце мероприятий все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике